Vüqar dünya gözündə

Двукратный чемпион СССР Виталий Цешковский, несколько раз приезжавший в Баку, чтобы позаниматься с юным Гашимовым, был в восторге от азербайджанского таланта: «Настоящий вулкан, глаза горят, не успеваешь расставить на доске позицию – начинает сыпать вариантами. Фантазия безграничная, глубокий счет, он даже в совершенно пресных на вид положениях находил интересные, нестандартные возможности продолжить борьбу. Я многих перспективных видел, но это было что-то особенное. Как и при знакомстве с Володей Крамником, не сомневался, что передо мной будущий чемпион мира!»

 

Американский шахматист Хикару Накамура выразил свои соболезнования в связи с кончиной азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова.

"Покойся с миром, Вугар Гашимов! Очень талантливый и креативный игрок, чьи партии (особенно те, что были сыграли в Бенони), никогда не забудутся"-написал третий номер мировых шахмат в своем твиттере.

                                          

Весть о кончине Вугара Гашимова была очень прискорбной. Я его знал, как сильного азербайджанского шахматиста, у которого был высокий игровой уровень. Очень грустно и прискорбно мне из-за его кончины», - слова Ароняна цитирует пресс-служба турнира.

 

ПО СИТУАЦИИ С ВУГАРОМ ГАШИМОВЫМ ВО ВРЕМЯ МАТЧА АЗЕРБАЙДЖАН – ФРАНЦИЯ, ВЛАДИМИР ТУКМАКОВ СКАЗАЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:

«…ПОСЛЕ ЖЕРЕБЬЕВКИ ШЕСТОГО ТУРА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО МЫ ИГРАЕМ ПРОТИВ СБОРНОЙ РОССИИ. И ВОТ ЗДЕСЬ ВОЗНИКЛА НОВАЯ СИТУАЦИЯ – ВЫСТАВЛЯТЬ ВУГАРА ИЛИ НЕТ? ПОНЯТНО, ЧТО В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ЧЕЛОВЕКУ НАДО ДАТЬ ОТДОХНУТЬ И ЭТО ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ, ЕСЛИ БЫ В ШЕСТОМ ТУРЕ НАШИМ СОПЕРНИКОМ БЫЛА БЫ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ СБОРНАЯ, НО НЕ РОССИЯ. ВУГАР РВАЛСЯ ИГРАТЬ. ОН ДАЖЕ НЕ ДОПУСКАЛ ТОГО, ЧТО НЕ СЫГРАЕТ. КСТАТИ, ДАЖЕ КОГДА ОН, ТОЛЬКО ПРИШЕЛ В СЕБЯ, ТО И ТОГДА СКАЗАЛ, ЧТО ГОТОВ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ С ФРАНЦУЗАМИ. К СЧАСТЬЮ, К ТОМУ МОМЕНТУ МАТЧ УЖЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, И НЕ БЫЛО НУЖДЫ ЭТО ОБСУЖДАТЬ. КОНЕЧНО ЖЕ, ПЕРЕД ЕГО МУЖЕСТВОМ МОЖНО ТОЛЬКО СНЯТЬ ШЛЯПУ, ПОНЯТНО, ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ И АЗАРТ ИГРОКА, БОЙЦА, КОТОРЫЙ УЖЕ ВВЯЗАЛСЯ В БИТВУ И ДОЛЖЕН ПОВЕСТИ ЕЕ ДО КОНЦА. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО САМЫМ ТЯЖЕЛЫМ РЕШЕНИЕМ В ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ. ВЫСТАВЛЯТЬ ВУГАРА ИЛИ НЕТ...».